Информация о названии
Название:  Макропод /  Macropodus opercularis
Род:  Макроподус /  Macropodus
Семейство:  Анабасовые /  Anabantidae
Описание:
 За красоту, яркую окраску и пышное оперение макропод в начале столетия получил название райской рыбки. Благодаря простоте разведения макропода можно рекомендовать начинающим аквариумистам.
 
 На родине, в канавах и каналах рисовых полей Китая и Вьетнама, рыбы достигают длины 40 сантиметров, в аквариумах они гораздо мельче — до 12 сантиметров.
 
 
 
 Макропод (Macropodus opercularis) принадлежит к лабиринтовым рыбам, которые дышат кислородом как воды, так и атмосферного воздуха. Схватив с поверхности воды пузырек воздуха, рыбка опускается вниз. Как и у других лабиринтовых рыб, у макропода, кроме жабр, есть еще один дыхательный орган —лабиринт, представляющий собой карманообразные выросты в Костях жаберных крышек. Его складчатые стенки наподобие легких пронизаны множеством кровеносных сосудов. Лабиринт развивается у макроподов примерно в возрасте двух недель. До этого они дышат, как и все рыбы, растворенным в воде кислородом. Макроподы могут довольно долго жить вне воды. Нередки случаи, когда нечаянно выпрыгнувшие из воды рыбы обсыхают, повреждают плавники, но, попав в воду, быстро приходят в себя.
 
 
 
 Макроподы поднимаются к поверхности воды, чтобы не только подышать, но и поохотиться за летающими насекомыми. Выпрыгивая из воды, они могут погибнуть, поэтому аквариум следует накрывать стеклом. Впервые макропод был завезен в Европу в 1869 году. Рыбка быстро распространилась в аквариумах любителей. В нашу страну она попала лет девяносто назад и быстро завоевала популярность. Даже эмблему Московского общества любителей аквариума и комнатных растений украсило изображение макропода.
 
 
 
 К сожалению, в аквариумных условиях рыбка склонна к вырождению. В Москве хорошие макроподы встречаются крайне редко и, появившись на короткое время, снова исчезают. Теперь уже их можно назвать незаслуженно забытыми ветеранами московских аквариумов. Виноваты в этом сами аквариумисты, не уделяющие должного внимания селекции макроподов и созданию условий, способствующих проявлению самых привлекательных свойств рыбки.
 
 Что для этого нужно? Более серьезно относиться к селекции, оставляя на племя только лучших производителей. Окраска, форма тела и плавников зависят и от условий выращивания и содержания: качества воды, ее температуры, состава кормов. Н. Ф. Золотницкий предполагал, что при ярком солнечном освещении и высокой температуре воды можно вырастить хорошо окрашенных макроподов. Некоторые аквариумисты считают, что яркая окраска может быть получена при кормлении макроподов ракообразными, другие полагают, что такой эффект дает кормление летающими насекомыми.
 
 Но все это предположения. Чтобы не гадать, а утверждать, надо ставить опыты. Возьмите два одинаковых аквариума, создайте в них одинаковые условия и поместите в них равное количество мальков, полученных от одной пары производителей. Выращивайте их на разных кормах (одних, например, на трубочнике, других — на живых ракообразных и т. п.). Когда макроподы подрастут и достигнут половой зрелости, сравните результаты. Не стремитесь вырастить всех мальков, оставьте только такое количество, для которого сможете создать хорошие условия.
 
 Это, пожалуй, главная загадка макроподов: при каких условиях они становятся красивее? Попробуйте, может быть, кому-нибудь удастся ее разгадать. Но на легкий успех не надейтесь. Я умышленно пока не останавливался на внешности макроподов. Рыбы, предлагаемые в зоомагазинах или на рынках, по внешнему виду не соответствуют тем, которых можно увидеть на выставках в ГДР, Болгарии, ЧССР.
 
 
 
 Основная окраска макроподов сильно варьирует от серовато-зеленой до оливково-коричневой. Более темная на спине, она постепенно светлеет к брюшку. На боках чередуются малиново-, карминно- или коричнево-красные и сине-лазоревые (они могут быть сине-зелеными или просто зелеными) поперечные полосы. Широкий лирообразный хвостовой плавник красный, красно-бурый или коричневатый. Спинной и анальный плавники чаще всего синеватые с красно-бурыми нитеобразными удлинениями, но могут быть красно-коричневыми, ярко-красными с синим узором и даже черными. Плавники покрыты темными или светлыми крапинками, образующими правильные ряды,
 
 иногда имеют, светлую окантовку. Передние лучи брюшных плавников ярко-красные, Грудные плавники бесцветные. На жаберных крышках имеется сине-зеленое пятно с оранжевым ободком. Все плавники самцов сильно развиты и вытянуты в длинные “нити”. Самки полнее самцов, окрашены менее ярко, их плавники не удлинены.
 
 Замечено, что чем теплее вода, тем ярче окраска рыб, особенно в момент нереста. Вот как описывает ее Н. Ф. Золотницкий (1904): “Во время нереста макропод блещет всеми цветами радуги. Цвет оторочки жаберных крышек становится до того ярким, что она кажется раскаленной, а синеватый цвет плавников переходит в чудесный ультрамарин... Оконечности брюшных плавников краснеют, а роспись остальных, исключая грудные, принимает вид кружева”.
 
 В 1893 году в Европу была привезена из Китая очень похожая на макропода райская рыбка. Она отличалась только необычайно длинными плавниками и более яркой окраской тела, Н. Ф. Золотницкий предположил (1904), а X. Шталькнехт (1981) подтвердил, что это — вуалевая порода обычного макропода, выведенная китайскими селекционерами, Об этом же свидетельствует возможность получения плодовитых гибридов макропода и райской рыбки. К сожалению, райская рыбка не сохранилась ни в нашей стране, ни в Европе, от нее осталось лишь название, которое стал носить обыкновенный макропод.
 
 Кроме райской рыбки, известно еще несколько форм обыкновенного макропода: альбинос (розово-белый, глаза красные), голубой (особенно заметен голубоватый оттенок спинки), черный (темная окраска тела, отсутствие полос, еще более длинные плавники). Между специалистами идут споры, является ли черный макропод формой обыкновенного макропода или это его южный подвид (М, opercularis concolor). На Птичьем рынке в Москве несколько лет назад появились и быстро исчезли альбиносы с голубоватым оттенком. Скорее всего они были получены путем скрещивания голубых макроподов с альбиносами. В 1907 году на выставке в Дрездене экспонировался макропод с трехлопастным хвостовым плавником. Таким образом, очевидно: селекционная работа по улучшению существующих и выведению новых форм или пород может быть успешной. Облегчает эту работу и высокая плодовитость рыбы: за один нерест самка выметывает до 1000 икринок, принося потомство до 11 раз в год. Благодаря заботе родителей гибель икры и мальков у макроподов по сравнению с другими рыбами очень мала.
 
 Содержание и разведение макроподов настолько просты, что с этим может справиться даже школьник из младших классов. Пару макроподов можно содержать и в трехлитровой банке, но для крупных экземпляров с хорошо развитыми плавниками нужны 50—100-литровые емкости. Предпочтительно использовать невысокие аквариумы с темным грунтом. Часть площади должна быть занята густыми зарослями растений. Желательно, чтобы среди них были плавающая у поверхности риччия, а в толще воды — мириофиллум, людвиги я или элодея (макроподы любят посидеть на их ветках). Параметры воды особого значения не имеют. Оптимальная температура 22—24 °С, минимальная (при условии ее постепенного понижения) 8—10 °С. Макроподы легко переносят и высокие температуры — до 35 °С и выше. Но при этом не должно быть резких перепадов.
 
 Взрослых макроподов лучше всего кормить живыми кормами — мотылем или трубочником. При кормлении дафнией или циклопом у рыб сильно проявляется каннибализм. Можно давать и сухие корма, включая дафнию. В отличие от большинства других аквариумных рыб макроподов иногда удается вырастить только на сухих кормах. Следует помнить, что содержание в изоляции делает этих рыб очень агрессивными. Только после совместного выращивания с другими рыбами макроподов можно содержать вместе по несколько пар и даже в общем аквариуме.
 
 Для нереста рыб отсаживают в 8—12-литровую емкость, В этот момент можно увидеть много интересного: постройку самцом гнезда из пузырьков воздуха, брачные игры, изменение окраски, уход за икрой и мальками, Самец все время ремонтирует гнездо, ловит ртом выпавшие икринки и мальков и возвращает их обратно. Но как только молодь начинает свободно плавать (обычно через 3—4 дня после выклева), самца следует удалить, чтобы он не съел “самостоятельных” мальков. Самку же удаляют сразу по окончании нереста, иначе рьяные родители перессорятся.
 
 Инкубация икры продолжается 1—2 суток. Плавающих личинок следует кормить “живой пылью”, инфузорией, коловратками, артемией. История вырождения макропода весьма поучительна. Она свидетельствует о необходимости селекционной работы для сохранения природной формы и окраски аквариумных рыб.
 
 

Хостинг от uCoz